DICOM — это международный формат файлов и протокол сетевой коммуникации, разработанный Американской коллегией радиологов специально для медицинской визуализации. Он позволяет медицинским работникам просматривать, хранить и обмениваться медицинскими изображениями, которые, помимо всего прочего, содержат данные о пациенте и часто хранятся в большой базе данных, называемой PACS.
Существуют сотни, если не тысячи программ для просмотра, редактирования и других манипуляций с DICOM и прочими форматами медицинских снимков. Этот список — далеко не исчерпывающий. Программы перечислены в произвольном порядке.
PostDICOM
Сервис PostDICOM совместим с Windows, MacOS и Linux. Им можно управлять со смартфона на Android и iOS. PostDICOM поставляется с облачной PACS, которая позволяет получать доступ к данным с любого устройства, в любом месте и в любое время.
Сначала может показаться, что для обычного пользователя, который хочет просто посмотреть свой снимок — сервис не подойдет, но достаточно зарегистрироваться и подтвердить email, чтобы получить возможность загрузить файл .dcm (или целую папку) и посмотреть его. Все очень просто.
Система позволяет выполнять 3D-реконструкцию, 3D-рендеринг и MIP, а также слияние. Она также предлагает интерфейс для создания отчетов, обмена файлами и немедленной загрузки всех данных пациента в облачную систему PACS.
RadiAnt
RadiAnt DICOM — это простая и быстрая программа, работающая на Windows. Она предлагает множество функций, включая MPR, MIP и слияние. Изображения можно экспортировать в JPEG, PNG и другие форматы. Для домашнего использования достаточно получить триал-версию, что делается в автоматическом режиме сразу после ее установки на компьютер, даже регистрироваться не нужно. Платная версия стоит всего 5 евро в месяц.
Программа позволяет только просматривать, функций редактирования — не предусмотрено. На сайте разработчика есть отказ от ответственности, в котором прямо указано, что у них нет никаких сертификатов, и поэтому продукт не предназначен для использования в диагностике. Тем не менее он будет удобен студентам для изучения медицинских изображений.
3DimViewer
Благодаря удобному интерфейсу в 3DimViewer легко разобраться. Программа может отображать трехмерные профили визуализации, в том числе многоплоскостные и ортогональные реконструкции, но лучше всего ей удается пороговая сегментация тканей как на объемных изображениях, так и при построении поверхностей. Для работы с объемными изображениями необходим производительный графический процессор, так что не пытайтесь открывать их на старых компьютерах или даже на новых моделях с интегрированной графикой.
Поддержка установки на Macintosh, Windows и Linux делают программу одной из наиболее универсальных в своей отрасли. Благодаря открытому исходному коду C++ программисты (если они у вас есть) могут интегрировать 3DimViewer с другими программами или еще как-нибудь подстроить под вашу систему. 3DimViewer предназначен только для просмотра – никаких инструментов редактирования в нем нет. Только настройка яркости, контрастности и т. д.
DICOM Web Viewer
DWV – это онлайн-программа для просмотра медицинских изображений, написанная на Javascript и HTML5, то есть работать она будет почти со всеми современными браузерами, практически на любом устройстве, включая ноутбуки, планшеты, телефоны и даже некоторые смарт-телевизоры. Немного доработав код, программу можно встроить в любой PACS-сервер, поддерживающий протокол WADO, либо обеспечить доступ к изображениям через URL-адрес.
Система в основном предназначена только для просмотра, нет больших возможностей для редактирования, кроме рисования фигур. Нанесенные рисунки можно редактировать. Есть Livewire — полуавтоматический инструмент сегментации, который прокладывает линию по границе интенсивности.
По этой ссылке откроется вики-проекта, а демоверсии можно посмотреть здесь. Чтобы успешно внедрить версию с GitHub, нужно уметь программировать, но DWV также можно установить в качестве обычного расширения для Chrome, приложения для Google Drive или плагина для WordPress. Вся дополнительная информация есть на GitHub.
Mango
Mango доступна в трех версиях: десктопная для Windows, MacOS или Linux, браузерная (для работы требуется последняя версия Java) и версия для iPad. Чтобы браузерная версия работала исправно, нужна будет помощь программистов, не понаслышке знакомых с HTML и JavaScript.
Разработали Mango кандидат наук Джек Ланкастер и Майкл Мартинес из Научного центра здоровья Техасского университета. Программа поддерживает форматы DICOM, NEMA-DES, MINC и NIFTI, а также форматы отрисовки поверхностей VTK, GIFTI и BrainVisa. Можно даже создавать пользовательские форматы и фильтры.
В Mango есть множество инструментов анализа, обработки и редактирования, а также возможность конвертировать, обезличивать и регистрировать изображения. Благодаря тому, что проект финансируется Национальным институтом психического здоровья США, функционал здесь шире, чем во многих коммерческих системах.
Escape EMV
EMV способен открыть большинство изображений DICOM с CD/DVD, флеш-накопителей и т. д. Существует в двух версиях: недавно обновленной версии для MacOS и версии для Windows, которая больше не поддерживается. Для работы требуется QuickTime, поэтому разработчик прекратил поддержку версии для Windows.
С помощью EMV можно получать результаты исследований с других устройств, если дать программе доступ к системам WADO PACS. Есть возможность обрабатывать пользовательские объекты, например, измерения и аннотации.
Программа может обезличивать и передавать изображения, кроме того, есть множество вариантов отображения, оверлеи, фильтры, отметки и изменение цветов. Демоверсию можно скачать бесплатно, однако для коммерческого использования нужна лицензия, которая стоит 245 евро и выдается для трех компьютеров.