• О сайте
  • Политика обзоров
  • Вакансии
  • Контакты
  • ru_RURussian
    • kkKazakh
    • ukUkrainian
    • tr_TRTurkish
    • en_USEnglish
Гикер
  • Android
  • Музыка
  • Фото
  • Видео
  • Интернет
  • Обучение
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Гикер
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Дом Музыка

Как настроить смарт-плейлисты в Spotify

Игорь Владимиров к Игорь Владимиров
07.09.2020
Время чтения: 4 минут чтения

14 июля 2020 года Spotify запустился в России. Он очень хорошо подбирает музыку на основе вашей истории прослушивания, это правда. Но вам может нравиться разная музыка — когда-то спокойная, а иногда что-нибудь энергичного. Если лайкать все понравившиеся треки, то рано или поздно в разделе «Любимые треки» будет тысяча позиций, среди которых найти что-то нужного жанра будет достаточно тяжело, а каждый раз отправлять трек в нужный плейлист — не всегда получается.

Я протестировал все известные сервисы для создания смарт-плейлистов в Spotify и безоговорочно лучшим оказался Smarter Playlists. Это веб-сервис, который позволяет создавать сложные плейлисты путем сборки простых компонентов в визуальном редакторе.

Как это работает?

API Spotify предоставляет большое количество данных о треках и Smart Playlist позволяет создавать на их основе плейлисты без необходимости программирования. Принцип его работы довольно прост — вы указываете откуда брать треки (плейлисты, любимые), потом выбираете компоненты и атрибуты (характеристики) для фильтрации, например, чтобы это была позитивная и энергичная музыка и выбираете, что с ней делать, например, сохранить в обновляемый плейлист или создать новый.

После того как авторизируетесь в Smarter Playlists через свой аккаунт Spotify вы сразу же сможете создать свой первый плейлист. Для этого нажмите зеленую кнопку New Program.

smarter-playlists-you-program

Перед вами появится чистый лист, на который можно добавлять компоненты.

smarter-playlists-new-program

Вот картинка для наглядности как это работает. Это не схематичная блок-схема, а реальный пример. Сервис так и работает — через блоки, которые вы выбираете в левом меню и соединяете между собой.

smarter-playlists-sample-program

Сервис дает большую волю вашей фантазии, например, можно создать плейлист из хитов 50-летней давности с современными хитами.

Компоненты можно комбинировать между собой и делать сортировку, например, я создал плейлист энергичной музыки и сделал сортировку по убыванию энергичности. Сортировка открывает много возможностей для более творческого использования плейлистов.

Например, для утра можно настроить плейлист с самой любимой музыкой и с помощью сортировки сделать так, чтобы с самого начала шли самые энергичные треки, или наоборот, по возрастанию. Тут кому что больше нравится.

За позитивность отвечает атрибут valence, а за энергичность energy которые находятся в компоненте Range Filter. Список всех артрибутов которые вы можете использовать будет ниже.

Список атрибутов Range Filter

Компонент Range Filter фильтрует входящий поток и оставляет только треки, подходящие по атрибуту, задаваемому параметрами фильтра. Все эти атрибуты вы можете найти в самом сервисе, но для простоты, здесь приведен их перевод.

smarter-playlists-range-filter

Artist Popularity. Нормализованная оценка популярности основного исполнителя, рассчитанная по недавним трансляциям. Указывается числом в диапазоне от 0 до 100.

Artist Followers. Текущее количество подписчиков у основного исполнителя. Допустимый диапазон: от 0 и выше.

Album Popularity. Нормализованная оценка популярности альбома, в который входит аудиотрек. Рассчитывается по последним трансляциям. Допустимый диапазон: от 0 до 100.

Track Popularity. Нормализованная оценка популярности трека, рассчитанная по недавним трансляциям. Допустимый диапазон: от 0 до 100.

Speechiness. Оценивает количество слов в аудиотреке. Чем больше живой речи в записи (например, ток-шоу, аудиокнига, поэзия), тем ближе значение атрибута к единице, 1.0. Значения больше 0.66 соответствуют записям, которые, вероятно, полностью состоят из произнесенных слов. Значения, входящие в диапазон 0.33-0.66, описывают дорожки, которые могут содержать и музыку, и речь. Речь и музыка могут как чередоваться, так и накладываться друг на друга, включая, в том числе, рэп. Значения ниже 0.33, наиболее вероятно, представляют музыку и другие звуки без человеческой речи. Допустимый диапазон: от 0 до 1.

Acousticness. Оценивает вероятность того, что запись была сделана исключительно акустическими средствами, то есть голосом и акустическими, но не электронными инструментами. Чем больше электрогитар, синтезаторов, электронной обработки вокала и драм-машин, тем ниже значение «акустичности». И наоборот, чем больше оркестровых инструментов, акустических гитар, не подвергавшегося дополнительной обработке голоса и обычных, не электронных барабанов, тем значение параметра будет ближе к единице. Допустимый диапазон: от 0 до 1.

Danceability. Описывает, насколько подходит трек для танца (чем больше запись подходит для танца, тем значение ближе к 1.0). Комбинация музыкальных элементов, характеризующих «танцевальность», включает темп, стабильность ритма и общую ритмичность. Допустимые значения: от 0 до 1.

Energy. Представляет меру восприятия интенсивности и мощи звуковой записи. Типичные «энергичные» треки кажутся быстрыми, громкими и шумными. Например, у музыки стиля метал высокий показатель «энергии», а «Прелюдия» Баха характеризует намного меньшее значение. Перцептивные особенности, формирующие этот атрибут, включают динамический диапазон, воспринимаемую громкость, тембр и общую энтропию. Допустимые значения: от 0 до 1.

Tempo. Общий ожидаемый темп, измеряемый в ударах в минуту (BPM). Согласно музыкальной терминологии, темп – скорость исполнения или воспроизведения композиции, которая напрямую зависит от длительности удара (доли). Наиболее часто под долей понимается четвертная нота, однако возможны и другие длительности. Допустимый диапазон: от 30 до 300.

Instrumentalness. Предсказывает, не содержит ли трек вокал. В этом контексте звуки «о» и «а» рассматриваются, как инструментальные. Рэп или треки с речью определенно «вокальные». Чем ближе к единице значение «инструментальности», тем больше вероятность, что аудиозапись не содержит вокала. Значения выше 0.5 в основном представляют инструментальные треки. И чем ближе значение к единице, тем выше вероятность, что вокал таки отсутствует. Допустимые значения: от 0 до 1.

Key. Показывает ключ, в котором исполняется композиция. Представляется целыми числами, соответствующими высоте тональности по стандартному звуковысотному классу, принятому в англоязычной теории музыки. Например, 0 = C, 1 = C#, 2 = D и так далее. Допустимый диапазон: от 0 до 12.

Liveness. Определяет присутствие в аудиозаписи аудитории. Чем больше вероятности, что композиция исполняется в присутствии слушателей, тем значение атрибута ближе к 1.0. Если значение меньше 0.8, вероятность того, что мы имеем дело с «живой» записью, мала. Допустимый диапазон значений: от 0 до 1.

Mode. Характеризует гармоническую тональность (мажор или минор). Чем выше значение, тем ближе музыка к мажорному ладу, чем ниже – к минорному. Допустимый диапазон: от 0 до 1.

Time Signature. Оценочное значение общего музыкального (тактового) размера композиции. Музыкальный размер – знак нотации, характеризующий количество ритмических единиц в каждом такте. Допустимый диапазон: от 1 до 10.

Loudness. Общая громкость в децибелах (dB). Вычисляется среднее значение громкости по всей аудиодорожке. Параметр полезен для сравнения относительной громкости треков. Громкость – это субъективное качество звука, которое, в первую очередь психологически, коррелирует с физической силой (амплитудой). Допустимый диапазон: от -60 до 5.

Valence. Параметр, принимающий значения от 0.0 до 1.0 и описывающий музыкальную «позитивность» записи. Треки с высокой «валентностью» звучат более позитивно (счастливо, весело, эйфорично), а дорожки с более низкой валентностью звука – более негативны (грустные, депрессивные, злые). Допустимый диапазон: от 0 до 1.

Duration. Длительность трека, измеряемая в секундах. Допустимый диапазон: от 0 до 10000.

Popularity. Нормализованная оценка популярности трека, рассчитанная на основе последних трансляций. Допустимый диапазон: от 0 до 100.

Track number. Порядковый номер аудиозаписи в альбоме. Если в альбоме несколько дисков, то указывается порядковый номер записи на определенном диске. Допустимый диапазон: от 0 до 100.

Disc number. Номер диска (обычно равняется 1, если альбом не состоит из нескольких дисков). Допустимый диапазон: от 1 до 100.

Компоненты Miscs

Save To New Playlist. Записывает все композиции в плейлист Spotify. Каждый раз при использовании фильтра создается новый список воспроизведения. Укажите тип суффикса для автоматического изменения названия списка воспроизведения с указанием текущей даты, времени, дня недели или дня месяца.

Save To Spotify. Записывает все композиции в плейлист Spotify. Если указан адрес списка воспроизведения, будет использоваться он. Если плейлист с заданным именем уже существует, запись будет производиться в существующий список воспроизведения. Если плейлиста с указанным именем нет, создается новый список воспроизведения. Если установлен флаг добавления, треки добавятся в список воспроизведения.

Компоненты Filters и Selectors

smarter-playlists-filters-and-selectors

Большинство пунктов этого меню понятно из их названия. Вы разберетесь с ними без проблем. Вот, не самые очевидные.

Spoken Word. Находит треки, которые подходят под заданное значение параметра Speechiness (оценка наличия живой речи в записи).

Explicit. Находит треки, которые содержат ненормативную лексику. Можно их удалить из потока или наоборот — оставить только их.

De-Dup. Удаляет из аудиопотока дубли. Если задан атрибут By Name, треки считаются повторяющимися при совпадении исполнителя и названия. В противном случае, дублирование определяется по ID трека.

Date Filter. Фильтрует входящий поток и пропускает только те треки, дата выпуска которых попадает под указанный временной диапазон.

No Longer Than. Ограничивает аудиопоток первыми N треками, общая длительность которых ниже заданного значения времени. Время указывается в формате mm:ss (минуты:секунды) или hh:mm:ss (часы:минуты:секунды) или просто в секундах.

No Shorter Than. Ограничивает аудиопоток первыми N треками, общая длительность которых больше заданного значения времени. Время указывается в формате mm:ss (минуты:секунды) или hh:mm:ss (часы:минуты:секунды) или просто в секундах.

Объединить плейлисты

Чтобы объединить несколько плейлистов нужно использовать компонент concatenate из раздела Combiners. Сначала выберите один плейлист, затем выберите компонент concatenate и кликните по зеленой кнопке (G)REEN.

smarter-playlists-concatenate-playlists

Эту функцию можно использовать, например, чтобы собрать в одном месте все плейлисты по жанру. Или можно собрать TOP50 20 стран.

Надеюсь, что после этой статьи вы наведете порядок в своей медиатеке. Удачи!

Новые обзоры

5 лучших навигаторов для поиска туристических маршрутов

5 лучших навигаторов для поиска туристических маршрутов

22.09.2023
7 лучших приложений для учета финансов

7 лучших приложений для учета финансов

08.12.2022
6 лучших бесплатных антивирусов для Android

6 лучших бесплатных антивирусов для Android

19.04.2023

Содержание

  1. Как это работает?
  2. Список атрибутов Range Filter
  3. Компоненты Miscs
  4. Компоненты Filters и Selectors
  5. Объединить плейлисты

В тренде

28 лучших игр для слабых компьютеров и ноутбуков

28 лучших игр для слабых компьютеров и ноутбуков

26.08.2021
6 лучших приложений для обучения игры на пианино

6 лучших приложений для обучения игры на пианино

22.09.2023
17 лучших бесплатных тем для Windows 10

17 лучших бесплатных тем для Windows 10

23.08.2020
20 лучших игр на двоих, в которые можно играть онлайн

20 лучших игр на двоих, в которые можно играть онлайн

23.08.2020

Рубрики

  • Android
  • Windows
  • Видео
  • Игры
  • Интернет
  • Музыка
  • Обучение
  • Путешествия
  • Фото
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта

© 2024 Гикер. Копирование материалов запрещено.

Безрезультатно
Просмотреть все результаты
  • Android
  • Игры
  • Фото
  • Интернет
  • Видео
  • Музыка
  • О проекте
  • Контакты

© 2024 Гикер. Копирование материалов запрещено.